Как быть лучшим в PUBG с первых же матчей

17.01.2018
42
0

Где лучше искать лут, какое оружие выбрать, как всегда успевать в безопасную зону и другие советы для новичков в PUBG.



Главная цель в любом матче PLAYERUNKNOWN’S BATTLEGROUNDS — сделать последний фраг, и путь к этой цели может быть абсолютно разным. Кто-то предпочитает до последнего не ввязываться в бой, кто-то наоборот включает «режим Рэмбо» и летит на любой услышанный выстрел. Кто-то устраивает засады на краю безопасной белой зоны, кто-то «кемперит» на холме с Kar98k и 8x-прицелом.

И порой кажется, что в PUBG все это ничего не значит: можно круто подготовиться, а затем безопасная зона появится на другом конце карты, и ты погибнешь по дороге от шального выстрела. Действительно, удача значит многое, но навык не менее важен. Сегодня мы публикуем подборку советов для новичков, которые позволят вам уверенно чувствовать себя с первых же матчей в PUBG. Ну а для более опытных выживальщиков следом выйдет статья с советами от лучших российских игроков в PUBG.

Не лезьте в «мясные» точки

Хоть карта в PUBG и впечатляющего размера, «жизнь» в ней концентрируется вокруг определенных точек. Все их избежать нельзя: за оружием и экипировкой придется выбираться в здания, а дороги лучше всего подходят для езды на авто. Тем не менее, в игре есть ряд мест, куда почти каждый матч набиваются десятки игроков, поэтому вылезти оттуда живым непросто. В начале матча игроки толпами десантируются на военную базу Сосновки, атомную станцию Милты, в морской порт Джорджополя, в Починки и на школу чуть южнее Рожка. Да, это отличные места с точки зрения лута, но шансы урвать здесь Mini-14 и каску с броней третьего уровня на самом деле минимальны — при такой популярности куда вероятнее, что пушку найдет более прыткий игрок, который тут же начнет выкашивать пустых «кепок».

Помните, что для победы в PUBG вовсе не надо стрелять с первых минут. Лучше обойдите эти точки стороной и начните собирать лут в том месте, которое выглядит относительно безопасным. Чем больше вы будете играть в PUBG, тем больше у вас будет любимых мест, которые вы будете знать как свои пять пальцев: где в первую очередь искать лут, откуда может напасть враг, как двигаться, чтобы оставаться незамеченным и т. д.

Также стоит избегать мостов — когда безопасная зона остается на одном из берегов, на них устраивают засады на спешащих игроков. Если вам нужно пересечь реку, то лучше найти лодку или, если время позволяет, отправиться вплавь.

Следите за безопасной зоной

Грамотный вход в безопасную зону — один из главных навыков в PUBG. Возьмите за привычку следить за таймером, который отсчитывает время до начала сокращения зоны. Также научитесь оценивать, сколько времени вам нужно, чтобы попасть в белый круг — так вы будете знать, когда начинать искать автомобиль или выдвигаться пешком.

Важно правильно входить в безопасную зону, стараясь не попасть в самый «час пик». Делайте это или как можно раньше — тогда будет время занять удобную позицию — или в последний момент, чтобы снизить риск получить пулю в спину от того, кто будет бежать за вами.

Не пренебрегайте транспортом

Без транспорта в PUBG никуда — мотоцикл или машина быстро доставят вас в нужное место, они дают дополнительную защиту, да и попасть в движущуюся цель сложнее. Минусы тоже очевидны: из-за шума о вашем приближении узнают все в округе, а с неаккуратным водителем всегда есть шанс врезаться или перевернуться. Кроме того, у машин и мотоциклов заканчивается топливо, поэтому обязательно прихватите хотя бы одну канистру.

Не забывайте, что с простреленными колесами машина становится бесполезной — так что если хотите остановить врага, который вот-вот уедет из-под носа, цельтесь в покрышки.

Если играете вчетвером, то идеально взять два автомобиля. Передвигаться стоит на расстоянии друг от друга — тогда снижается вероятность мгновенной гибели всего отряда от неожиданной засады или попадания в зону авиаудара. При этом разумно оставаться в пределах видимости друг друга — тогда напарники быстро успеют прийти на помощь в случае заварухи.

Не торопитесь к эйрдропу

Эйрдропы — ящики с лутом, которые то и дело сбрасывают с самолета. В них нередко можно найти самую крутую экипировку в игре, но мы не рекомендуем на всех парах мчать к любому эйрдропу.

Дело в том, что халява с неба мигом привлекает почти всех игроков поблизости — так что место падения ящика превращается в бойню. Причем далеко не всегда овчинка стоит выделки: зачастую выпадает что-нибудь вроде Kar98k и бронежилета третьего уровня, которые можно найти и в обычных зданиях. Мы рекомендуем лутать дропы только тогда, когда вы оказались поблизости в момент падения. Идеально, если вы это сделаете на автомобиле или на катере (если ящик упал на воду) — так выше шансы оторваться от других охотников за добычей.

Выучите оружие

В PUBG никогда нельзя сказать наверняка, какую пушку придется использовать в очередном матче. Так что стоит хорошо владеть любым оружием, но в то же время помнить, какие пушки лучше — чтобы, если вам попадется одна из них, не сомневаясь сменить на нее то оружие, что сейчас в руках. Самой универсальной штурмовой винтовкой считается SCAR-L — с хорошим обвесом она отлично подойдет для боя на средних и дальних дистанциях. Следом идет M416, но для прицельной стрельбы надо найти тактическую ложу. Если не получили ни одну из этих пушек, то берите М16 или АКМ — обе винтовки очень мощные, но с заметной отдачей.

Из пистолетов можно выделить Glock P18C, который в автоматическом режиме стреляет быстрее пулемета. Из дробовиков берите «Сайгу» S12K — у нее хорошая скорострельность и магазин на пять патронов.

Из снайперских винтовок рекомендуем Kar98k — у нее хорошая мушка, с которой можно стрелять даже без оптического прицела, а силы выстрела хватает, чтобы убить в голову любого, на ком не надета каска третьего уровня. SKS брать не стоит — любая штурмовая винтовка с хорошим прицелом будет куда эффективнее. Знаменитый «Винторез» — винтовка узкоспециализированная. Уже в базовом варианте у нее неплохой прицел и глушитель, но расплачиваться за это приходится невысоким уроном и сильным разбросом даже на средней дистанции.

Еще две интересных снайперских винтовки попадаются только в эйрдропе. AWM — мечта любого кемпера, пробивающая шлем третьего уровня с одного выстрела. M24, которую некоторые называют «спортивкой» — винтовка попроще. Урон у нее ниже, чем у AWM, зато используются патроны 7.62 мм. Их можно найти везде, в отличие от патронов .300 Magnum для AWM, которые также попадаются лишь в ящиках с самолета.

Наконец, из пистолетов-пулеметов советуем UMP9 — в хорошем обвесе он почти не уступает штурмовым винтовкам.

Не пренебрегайте гранатами

Очень многие ситуации в PUBG можно повернуть в свою сторону броском одной гранаты. Например, если вы заметили врага, но не уверены в своей позиции — выведите противника из строя светошумовой гранатой. Дымовая граната подойдет тогда, когда сами попали в засаду, или надо спасти товарища по команде, которого вырубили («кнокнули» на игровом сленге) в открытом поле. Наконец, осколочной гранатой в некоторых случаях можно уничтожить целый отряд.

По нашим наблюдениям, лишь небольшой процент игроков в PUBG помнит о гранатах. Научитесь ими пользоваться с первых же матчей — и вы получите заметное преимущество в любом поединке.

Научитесь игре в команде

В командном режиме PUBG очень важна грамотная координация между игроками. В интерфейсе есть компас, по которому можно быстро указывать на противников. Правильным сообщением в голосовой чат будет что-то вроде «245, один человек» или «Север (или просто «Эн»), едет машина», а не «Вижу, вижу! Вон там люди бегут!» Плюс на карте есть система меток, с помощью которой можно давать кучу важной информации — например, установить точку сбора команды.

Обыскивая здания, заранее распределяйте — кто и куда направится. Времени на фарм в PUBG на самом деле очень мало, поэтому глупо, если кто-то будет бегать там, где уже прошелся его напарник. И не будьте эгоистом — побеждает та команда, в которой игроки экипированы примерно одинаково. Собирая предметы, постоянно уточняйте у товарищей, какой лут им нужен, делитесь им по возможности, сообщайте, что нашли оружие, которое вам не нужно. В несыгранных командах нередки ситуации, когда у одного игрока есть АКМ и М416 с полными обвесами, куча аптечек, а его товарищ все еще бегает с горсткой бинтов и сковородкой.

Еще одна важная деталь: если увидите соперника первым, то не открывайте огонь, не сообщив товарищам. Высший пилотаж — выстрелить одновременно. Так противник получит двойной урон и почти гарантированно вырубится, а у вашей команды будет преимущество в численности в бою с его товарищами.

И маленькие хитрости

Напоследок расскажем несколько хитростей, которые могут помочь выжить.

  1. В PUBG персонажи неуязвимы под водой — так что если по вам начали стрелять рядом с рекой или озером, то смело ныряйте и плывите куда подальше.
  2. Если нажать на кнопку задержки дыхания (Shift по умолчанию), то картинка значительно приблизится — используйте это в тех случаях, когда нет оптического прицела, а что-то хочется рассмотреть в деталях.
  3. Если убрать оружие за спину (клавиша X по умолчанию), то скорость бега заметно повысится. Пользоваться этим трюком стоит хотя бы тогда, когда не успеваете в безопасную зону.
  4. Удивительно, но многие игроки забывают о клавишах Q и E, с помощью которых персонаж высовывается из-за угла.
  5. Сковорода — это не только источник множества мемов про PUBG, но и одна из лучших находок на первых минутах игры. Ее не только можно использовать как холодное оружие — в некоторых случаях сковорода может защитить от попадания шальной пули.
  6. Не забывайте, что во время обыска убитого соперника, можно немного двигаться в стороны, нажимая на кнопки A и D — так меньше вероятность поймать хедшот.
  7. Если вы дожили до последнего сужения белой зоны и все идет к финальной перестрелке — то выпейте все энергетики и примите все обезболивающее, чтобы в бою здоровье восстанавливалось быстрее.

Приведенные выше советы помогут вам если не побеждать в каждом матче, то регулярно попадать в последнюю десятку выживших, а значит — получать большую награду. Но не забывайте, что иногда в PUBG прикольно делать все наоборот: прыгать на самые популярные точки, сразу же ввязываясь в драку, пытаться прорваться через засаду на мосту, драться за эйродропы — скорее всего, вас вынесут уже через пару минут, но за эти две минуты вы получите совершенно новые впечатления.​​​​​​​

Об авторе
avatar